工作简介

当前位置:工作简介

  加强和规范红十字应急救援队建设与管理,打造一批标准统一、训练有素、装备精良、可独立承担国内及国际重大灾害救援任务的具有红十字特色的应急救援队伍,对于进一步提升红十字会应急处置能力和救援水平,提高红十字会的社会影响和声誉,切实依法履行职责,发挥红十字会作为政府人道领域助手作用,具有十分重要的意义。中国红十字会坚持“因地制宜,规模适度;志愿服务,一专多能;统筹规划,分步实施”的救援队建设原则,充分依靠社会力量,全面推进救援队组织体系、工作机制、预案制度、物资装备、保障机制等各项能力建设,逐步形成管理规范、运转高效的红十字应急救援队体系。

  2013年10月,中国红十字会总会给来自全国的21支相关应急救援队举行举行正式授旗议式,他们涉及搜救、赈济、医疗、供水、大众卫生、心理、水上及通讯等内容,包括中国红十字(武警总医院)医疗救援队,中国红十字(北京999)医疗救援队,中国红十字(华山医院)医疗救援队,中国红十字(江西)心理救援队。

  近年来,海淀区红十字会与中国地质大学共建应急救援队伍,定期开展演练活动。同时,加强应急物资储备,加大应急救护培训力度,努力提升海淀区红十字应急救援能力。