发展历史

当前位置:发展历史

    红十字运动起源于战场救护,瑞士人亨利.杜南(1828-1910年)是红十字运动的创始人。人们用一个人,巧遇一场战争,写了一本书,促成了一个组织的诞生和一部公约的签署,高度概括红十字运动的诞生过程。

    一个人:亨利.杜南
    亨利.杜南1828年5月8日诞生于日内瓦.他的父亲是个成功的商人,在日内瓦很有声望;母亲温柔虔诚,十分注重对他的早期教育。亨利.杜南在青年时期已有了很高的道德准则,成为日内瓦救济委员会的成员;他经常给穷人、病人及遭受其他痛苦的人精神上的安慰和物质上的帮助。

    一场战争:索尔弗利诺战役
    1859年6月24日,奥地利陆军与法国--撒丁(意大利邦国之一)联军30多万人激战于意大利北部一个叫索尔弗利诺的村庄,因为缺乏医疗救护,士兵伤亡惨重,约有4万多名伤员被遗弃在战场。6月25日,途径此地的瑞士银行家亨利·杜南先生为惨象所震惊,立即组织当地居民投入战场救护,并劝导参与救护的人不带成见地医治所有的伤员。

    一本书:《索尔弗利诺回忆录》
    这次经历深深触动了亨利·杜南先生。他回到日内瓦后立即撰写了《索尔弗利诺回忆录》一书,以直观感人的方式叙述了在索尔弗利诺见到的情景,并于1862年11月自费出版。《索尔弗利诺回忆录》问世后,在欧洲各国引起强烈反响。他在书中提出两项重要建议:
    一是在各国设立全国性的志愿伤兵救护组织,平时开展救护技能训练,战时支援军队医疗工作;
    二是签订一份国际公约给予军事医务人员、医疗机构及各国志愿的伤兵救护组织以中立的地位。
    一个组织:(日内瓦5人委员会)
    亨利·杜南先生的建议,得到日内瓦4位知名公民的赞赏和支持。1863年2月9日,他们5人在瑞士日内瓦宣告成立"伤兵救护国际委员会"(又称"日内瓦5人委员会"),1875年改名为"红十字国际委员会"。在"伤兵救护国际委员会"成立后,亨利·杜南继续向欧洲一些国家的君主和政府呼吁,并得到了支持。
  1863年10月26日,来自16个国家和4个私人组织的36名代表召开日内瓦国际会议。会议通过了亨利·杜南先生在《索尔弗利诺回忆录》中提出的两项重要建议,并决定采用白底红十字臂章作为救护人员的保护性标志。至此标志着红十字运动正式诞生。
    一部公约:《关于改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》
    1864年8月22日,12个国家的正式代表在日内瓦召开了关于中立化在战地服务的军队医务部门的外交会议,并签署了第一个日内瓦公约--《关于改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》。公约除了包括1863年日内瓦国际会议决议的主要内容。还规定了救护车、军队医院和医务人员,包括志愿人员和随军牧师应被视为中立而受到保护和尊重;提出"受伤或患病的战斗员,不论属何国籍,都应得到收容和保护"这一重要原则;宣布使用白底红十字标志的旗帜和臂章以区别军队医院和医务人员。公约最后呼吁各国政府批