通知公告

当前位置:通知公告

关于开展2010年博爱救助活动的通知

  各街道、乡(镇)红十字会,区红十会学校工作委员会:

  为弘扬红十字精神,落实政府办实事工程,发挥红十字会作为党和政府在人道救助领域的助手作用,转达社会各界爱心人士对困难群众的关爱,海淀区红十字会决定于近期开展以少儿大病救助和“博爱助困”为主要内容的2010年博爱救助活动。具体事宜通知如下:

  一、少儿大病救助活动

  (一)救助对象

  具有北京市海淀区正式户籍,年龄在18周岁以下(1992630日以后出生),患有白血病、血友病、再生障碍性贫血、肾衰竭、恶性肿瘤等大病,且属生活困难人员,均属救助对象。具体包括下列人员(符合下列条件之一):

  1.本区城乡最低生活保障人员,在享受本区各种医疗保险和救助待遇以外仍有困难的。

  2.本区民政部门公布的低收入人员,在享受本区医疗保险和临时救助待遇以外仍有困难的。

  3.原参加北京市红十字会少儿住院医疗互助金项目人员。

  4.区红十字会认定的因自然灾害或其他突发事件等造成家庭生活困难的人员。

  (二)救助申请

  符合申请条件的救助对象,由本人或其法定监护人向户籍所在地的街道、乡镇红十字会或区红十字会学校工作委员会提交书面申请并填写统一申请表格(见附件1)和少儿大病救助情况登记表(附件2),同时提交以下相关资料:

  1.书面申请书;

  2.救助对象及申请人户口簿原件及复印件;

  3.二级甲等以上具备诊疗资质的医疗机构出具的初诊检查报告及病情诊断证明;

  4.参加城镇“一老一小”保险人员应当提交保险凭证或报销分割单;参加农村合作医疗人员应当提交乡镇医疗救助经办机构出具的报销证明;

  5.城乡最低生活保障人员应当提交“城市(农村)居民最低生活保障金领取证”;低收入人员应当提交由区民政部门出具的低收入证明;享受过政府临时救助待遇人员提交临时救助证明;

  6、未参加医疗保险及未享受医疗救助政策人员,应当提交医疗费用支出凭证;

  7原参加北京市红十字会少儿住院医疗互助金项目人员应当提交参加该项目凭证。

  (三)救助程序

  1.街道、乡镇红十字会和区红十字会学校工作委员会负责受理少儿大病救助申请,经初审合格后,签署意见上报区红十字会。

  2.区红十字会负责救助审批。区红十字会业务部门受理街道(乡镇)红十字会和区红十字会学校工作委员会初审意见后,对申请人情况进行核实,签署意见后提请执委会研究,对符合条件者给予救助。

  二、博爱助困活动

  (一)救助范围

  救助范围以贫困家庭为主,重点是因病致贫、返贫困难家庭,无业无收入人员家庭,以及遭受自然灾害的困难家庭。

  (二)救助标准

  救助标准原则上每户不低于800元,对于因患大病(白血病、血友病、再生障碍性贫血、肾衰竭、恶性肿瘤等)造成的特别困难家庭可适度提高救助标准(需提供二级甲等以上具备诊疗资质的医疗机构出具的初诊检查报告及病情诊断证明),但最高不超过30000元。具体救助金额各单位可根据救助对象家庭困难程度提出救助建议,由区红十字会执委会研究决定。

  三、时间安排

  此次博爱救助活动分两个阶段实施:

  第一阶段(526日至615日),各单位严格按照通知要求,对患大病少儿情况进行全面、准确摸底,严格审核,务必于610日前将申请表及有关材料报区红十字会。

  第二阶段(616日至630日),区红十字会将以2010年“博爱在京城”募捐款数额和此次少儿大病救助情况为依据,下发2010年“博爱助困”救助金分配方案,各单位根据此方案开展“博爱助困”活动。

  四、活动要求

  (一)各单位对本次救助活动要高度重视,加强领导,精心组织,切实抓好工作落实。特别是对患大病少儿的调查摸底要做到全面、准确,避免遗漏。

  (二)申请人只能通过街道(乡镇)红十字会或区红十字会学校工作委员会其中之一途径申请,少儿大病救助和“博爱助困”只能申请其中一项,并详实填写相应申请表,真实全面的提供有关材料。

  (三)街道(乡镇)红十字会和区红十字会学校工作委员会对申请人提供的相关材料要严格进行审核,对不符合申请条件的申请人,要做好耐心细致的解释工作。

  (四)请各单位务必按照通知要求上报所有救助表格和相关材料(附件2需报电子版、所有提供的资料需分别复印到A4纸上),过期不予办理。

  附件1:《北京市海淀区红十字会少儿大病救助申请表》

  附件2:《北京市海淀区红十字会少儿大病救助情况登记表》

  附件3、《海淀区红十字会“博爱助困”接受资助的贫困家庭推荐表》

   五月二十六

  (联系人:程宸 沈玉平;联系电话:88364229 88364232邮箱:cc2399@sina.com)