区会动态

当前位置:区会动态

科小红,学急救:为生命健康护航远行

  红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个周六定为“世界急救日”。2022年世界急救日是9月10日(星期六),恰逢中秋和教师节。
  今年的主题为:“终身学急救,救护伴我行”。在世界急救日来临之际,北京科技大学附属中学红十字会重视急救知识和技能的普及,让更多的师生学习急救知识,能遇险不惊、遇灾能避、遇困能救,给师生们一个更安全的校园生活,在危难面前能逃生避险、自救互救、为生命健康护航远行!
  2022开学第一课,北科大附中红十字会在国防教育课程中开展红十字急救知识及心肺复苏急救理论知识和操作普及讲座,把红十字“人人学急救,急救为人人”爱心人道救援的理念根植于青少年的心中,校园防疫不忘急救知识学习!此次培训讲座,海淀区红十字会选派了北京市红十字会经验丰富的优秀急救讲师王瑾芳老师为北科大附中高一新生和老师们进行了科学、详实、互动式军训急救知识和心肺复苏的急救操作演示和指导,显著提升了校园应急救护能力。
  急救讲座结束后,近270新生又积极参加了“2022国防教育红十字急救知识答题”活动,因为家长们的主动加入最后统计答题人数高达370人。本次红十字急救知识学习得到了广泛关注和宣传,影响力超然!
  在2017-2022年期间,北科大附中红十字会在市级和区级海淀区红会、教工委红十字会的大力支持和帮助下为培养有人道情怀、爱心志愿服务、健康知识的新时代中学生,不断创新开发青少年红十字会的课程学习和爱心奉献志愿服务的社会实践活动,北科大附中红十字会曾经荣获市级和区级红十字会的共13个活动奖项和荣誉证书。  
  学校在2021-2022防疫工作中主动积极创新开展线上和线下融合发展的红十字社团生命健康安全教育校本课程,深入开展校园“关爱生命,救在身边”活动,比如学生急救队员创伤包扎大赛、红十字安全避险主题班会、线上红十字课程学习、线上急救知识答题活动等推动校园师生应急救护工作高质量发展,越来越受到师生和家长们关注支持和积极加入,学校红十字工作已成为向社会展示青少年红十字精神教育和急救知识普及的窗口!