区会动态

当前位置:区会动态

共话基地建设 共促提升发展

  11月15日,东城、朝阳等6个区红十字会领导和第一批、第二批20多家红十字应急救护培训基地的负责人共计40余人,参观在海淀区公共安全馆馆内安全科普知识和建立的海淀区首家红十字应急救护培训基地,了解馆内和培训基地软、硬件建设、功能设置和展示区域,现场观摩了安全馆红十字应急救护培训老师为六郎庄小学的学生们讲授的红十字运动知识和急救常识课。

     

  随后,举行了基地建设经验交流会。海淀区红十字会秘书长刘晓燕介绍了海淀区首个市级红十字应急救护培训基地建设情况,选择在公共安全馆建设培训基地,其意义在于面向公众,为参观群众科学普及应急救护知识,提升群众逃生避险、自救互救能力,并承担红十字应急救护培训任务,提高群众性应急救护知识的普及率。东城区红十字会秘书长孙凤茹介绍了东城区三个红十字应急救护培训基地建设的情况、特点,尤其在深化为养老服务,打造15分钟救护圈方面的规划。北京市国家安全局、铁路疾控中心、燕山石化、首都机场医院、北京同达等16家第一批建有红十字应急救护培训基地的单位分别介绍了各自培训基地情况,分享了基地建设的特色、特点以及今后基地发展规划,大家一致认为,红十字应急救护培训越来越被社会认同,受益的百姓越来越多,社会需求越来越大,加强基地建设势在必行。市红十字应急救护指导中心相关负责人就基地取证培训学时要求和标准、师资体系建设、专家队伍建设和发挥的作用、评估和督导体系建设进行了说明,对各基地加强标准化、规范化管理提出了要求。

     

  中关村科技创新展示中心主任梁爱民表示欢迎兄弟区各位领导以及各基地负责人参观海淀区公共安全馆,同时介绍了海淀区安全馆整体情况和在推进社会安全教育方面发挥的作用以及安全馆红十字应急救护培训师资的培养情况。区红十字会常务副会长张立红感谢在海淀区首个市级红十字应急救护培训基地建设中,市红十字会应急救护工作指导中心给予的业务指导和海淀区公共安全馆给予的大力支持,希望培训基地在大家的共同努力下,能够为广大群众做实事、办好事,确保更多的群众受益。市红十字会应急救护工作指导中心主任金辉指出要统筹规划基地建设,统一基地标准,做好培训基地的评估和监管,培训基地要面向重点行业,提升重点行业培训取证率达到20%。

     

  交流会结束后,一行人观看了海淀区红十字会“聚焦核心区,开启新征程——红十字与新时代同行”建会60周年工作成果展。