工作计划与总结

当前位置:工作计划与总结

海淀区红十字会2014年工作总结及2015年工作思路

2014年以来,在北京市红十字会和海淀区委、区政府的指导和领导下,海淀区红十字会深入开展党的群众路线教育实践活动,推进应急救护培训、募捐救助、献血捐髓、宣传传播、志愿服务等核心业务,为构建文明和谐社会做出积极贡献。

一、突出为民务实清廉,开展教育实践活动

一是小单位严要求,严肃认真开展活动。区红十字会将教育实践活动作为提升机关党员干部理想信念、转变工作作风的有利契机,做到全员参与学习教育和交流、全员参与征求意见和查摆问题、全员撰写个人对照检查材料、全员进行整改提高。

二是小单位高标准,全面改进工作作风。针对听取基层红会、社区居民的意见以及查摆问题中发现的问题,完善制度规范,着力整改“慵懒散”作风;开展“转作风、当先锋、惠民生”行动,树立服务为民之风;贯彻落实八项规定,树立廉政节俭之风。

三是小单位大事业,发挥人道惠民作用。在活动中坚持“两手抓、两不误”,既按照规定动作抓好教育实践活动,又将红十字人道惠民服务贯穿始终,拉近和群众距离,增进和群众沟通联系,走好服务群众“最后一公里”。

二、加强组织体系建设,夯实基础筑牢网底

一是进一步完善工作机制和组织体系。经区政府专题审议,制定《海淀区人民政府关于促进我区红十字事业发展的意见》,为红十字事业健康发展提供政策支持与保障。制定《海淀区募捐和接受捐赠管理办法》、《海淀区人道救助管理办法》,进一步规范了募捐、救助红十字会核心工作。健全完善组织体系,形成以区红十字会为龙头,街镇和行业红十字会为主体,基层红十字会组织纵横交织的组织网络。

二是加强对基层红十字工作的指导。先后组织召开了区红十字会年度工作会、季度例会、文明创建专题会,推动红十字募捐救助、救护培训等重点工作的落实,为构建和谐社会、服务核心区建设做出贡献。

三、弘扬红十字精神,开展宣传传播活动

一是紧密结合文明城区创建开展红十字公益宣传。认真落实创建全国文明城区折子工程任务,广泛开展造血干细胞捐献、遗体捐献、器官捐献宣传工作。在区创建办组织的两次第三方测评中,区红十字会主责指标达标率均为100%。

二是多次举办群众体验参与互动活动。以纪念“5.8”红十字日为契机,多次举办红十字开放日活动,向群众展示红十字会服务核心区建设、开展创建全国文明城区工作的情况,宣传避险逃生、自救互救知识,征求群众代表对红十字会工作的意见和建议,拉近和百姓距离。

三是在高校广泛传播红十字公益文化。组织召开辖区高校创建全国文明城区工作座谈会,交流献血捐髓工作经验,动员广大高校学生参与造血干细胞和器官捐献工作。我区共有3万多名志愿者加入中华骨髓库,入库量占北京市的三分之一,有41人成功捐献造血干细胞,挽救了诸多患者生命。

四是加强红十字工作宣传和舆论引导。一年来,编发区红十字会信息34期、党的群众路线教育实践活动信息31期,中国红十字会报、北京市红十字会、首都之窗、海淀报等多家单位和媒体采用区红十字会信息177篇次。

四、广泛凝聚人道力量,开展募捐救助活动

一是继续打造“博爱在京城”募捐品牌。广泛发动各街镇及相关单位开展“博爱在京城”募捐活动。2014年以来,区红十字会共募集“博爱在京城”善款273.77万元,与去年同比增长57.45%。

二是积极开展“云南鲁甸地震”专项募捐。区红十字会第一时间召开会议研究部署募捐行动,加班加点起草为云南鲁甸地震募捐通知,在网站和海淀电视台上刊登和播出募捐呼吁书。在短短的一个月时间里,区红十字会共募集“鲁甸地震”善款137.37万元,募集金额居全市各区县首位。

三是开展红十字系列救助活动。开展“博爱暖京城,人道惠百姓”两节百万送温暖活动,集中对困难群体实施人道救助。采取“即报即救”的方式,随时对困难人员及家庭给予必要的救助和关怀。2014年,区红十字会共计投入救助款183.65万元,救助困难家庭1285户、3394人。

五、开展救护知识培训,加强应急能力建设

一是落实防灾应急体系规划任务。在学校、机关、企事业单位、重点行业普及防灾应急、心肺复苏、创伤包扎和避险逃生等知识技能。一年来,应急救护知识普及人数81290人,培训初级急救员13850人。

二是开展应急救护培训进社区活动。为了使应急救护培训更加贴近“地气”,区红十字会认真践行党的群众路线,在各街镇全面开展应急救护培训进社区活动,提高群众应对自然灾害、突发公共事件应急能力。2014年,在57个社区举办了培训班,普及人数38790人,培训初级急救员660人。

三是提高应急培训工作质量。组织20人次师资参加市红十字会继续教育培训班。选拔具有医疗卫生专业背景人员充实师资队伍,开展3期培训工作督学责任区试点工作。应急救护培训工作在市级综合督导评估中取得了96分的优秀成绩。

四是加强区红十字会救援队建设。与中国地质大学合作,选派骨干志愿者组建了海淀区红十字会应急辅助救援队,并组织救援队成员参加北京市红十字会应急骨干志愿者专业强化培训、处突维稳红十字展示活动。

2014年,海淀区红十字会、东升镇红十字会、温泉镇红十字会、海淀街道红十字会、玉渊潭农工商总公司红十字会及海淀区红十字会学校工作委员会荣获“2010-2014年北京市红十字会系统先进集体”荣誉称号,田增启、刘晓燕、王和平、吕胜杰、程峰、王亮共6人被授予“2010-2014年北京市红十字会系统先进个人”荣誉称号;海淀区红十字会荣获北京市卫计委、北京市红十字会等六部门联合授予的“首都无偿献血工作先进集体”奖;区红十字会党支部荣获区直机关系统“文明创建示范党组织”称号。

2015年工作思路

2015年,海淀区红十字会将贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,立足海淀建设和事业发展,认真履行职责。

一是加强正面宣传和规范管理,提升红十字组织的公信力。通过网站、电视、报纸等媒体,广泛宣传报道红十字创建工作,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,提高红十字会的社会影响力和公信力。加强红十字基金募集和使用的管理,规范申请、审核、执行、审计和公示各环节,切实保障捐赠人和社会公众的知情权、监督权。加强网站建设和管理,建立电子政务平台,提升红十字组织信息化管理水平。建立风险防控管理责任制,科学推进权力结构配置、权力运行监督和廉政风险防控,有效提高红十字组织工作透明度。

二是开展博爱募捐救助活动,构建以人为本的红十字赈济救助体系。按照区级募捐和接受捐赠办法,规范和创新募捐工作,凝聚人道力量,探讨项目运作,以项目带动筹资,争取社会各界更多的支持,积极开展募捐活动。妥善做好对少儿大病救助、重特大疾病的医疗救助及特殊困难家庭等博爱救助,努力扩大红十字会在保障和改善民生中的参与面与影响力。

三是推进急救知识培训和防灾应急能力建设,落实海淀区“十二五”时期防灾应急工作规划。持续推进救护知识培训进社区工作,2015年拟在街镇社区开展50期普及培训班、10场取证培训班。有计划推进机关、重点行业和大学、中小学红十字初级急救员培训,不断提高应急救护知识的覆盖面和普及率。加强师资队伍建设,提升师资队伍综合素质,提高理论课、操作辅导课的授课能力,切实保障应急救护培训质量。结合地震、洪涝、疫情等突发事件应急处置需要,加强红十字救援队建设,开展应急演练活动,提高应急辅助救援的专业化水平,打造能力强、素质高、用得上的突发事件应急队伍。

四是开展红十字志愿服务,践行党的群众路线。以传承雷锋精神,践行北京精神为基础,以讲文明、树新风、志愿服务为主线,以“关爱他人、关爱生命、关爱社会”为宗旨,广泛招募红十字志愿者,打造具有专业技能的红十字志愿服务队伍,探索在社区建立网格化志愿服务基地,为广大城乡居民提供切实可行的志愿服务,践行群众路线,体现红十字工作价值。针对青少年特点,借助学校红十字募捐、创建健康促进学校、应急救护培训等活动,分层次做好红十字运动知识的传播。利用海淀高校多的优势,在高校中广泛开展招募造血干细胞捐献志愿者宣传,开展无偿献血和预防艾滋病宣传等志愿服务活动。

五是构建富有活力的红十字组织体系,提高红十字组织的影响力。适应新时期红十字事业发展需要,加强红十字组织体系和规章制度建设。加强与医疗卫生、教育、工商联等部门协调配合,加强理事会建设,充分发挥理事作用,形成红十字工作合力。加强对基层红十字会党员干部的培训指导,加强党性修养,坚定理想信念,在本职岗位上踏实工作,为化解社会矛盾、构建和谐社会发挥独特优势。

  北京市海淀区红十字会