区会动态

当前位置:区会动态

一次特别的“医学实践”——记海淀区第110例造血干细胞捐献者小葛

  医者仁心,救死扶伤。这是人们对医护人员的印象,也是很多医学生的信念、心中的光。12月15日上午,在空军某医院血液科的病房里,小葛平静地躺在病床上接受造血干细胞采集,以一次特别的实际行动来践行“救死扶伤”的大爱精神。
  小葛来自河北省衡水市,2014年他以优异的成绩考入清华大学医学实验班八年制直博专业。在读期间,还曾赴澳大利亚墨尔本大学进行医学研究,取得了硕士学位。小葛科研成果丰硕,在国际著名医学期刊发表过多篇研究论文。正是这样一位优秀的医学人才,在生活中热心公益、爱护自然,“我很喜欢小动物,”小葛说,他今年在公园遇到了一只可怜的流浪猫,便收养了它,“我认为每一个生命都值得拯救”。
  2016年,清华大学红十字会学生分会开始在无偿献血专场中引入中华骨髓库入库项目,小葛正是在这一年献血时决定志愿无偿捐献造血干细胞,把自己的信息加入了骨髓库。五年时间过去,小葛终于在今年9月收到了配型成功的通知。“这份等待很值得!”医学专业出身的小葛,深知异体造血干细胞移植对一些血液病患者治疗的必要性和有效性,对捐献流程包括动员剂注射和造血干细胞采集都没有太多顾虑。
  “我早已准备好了!”小葛怀着轻松且积极的心态,很快就完成了高分辨配型复核和供者体检,在12月10号开始了捐献前动员剂注射和采血监测动员情况的阶段。虽然动员剂注射后确实出现了纳差和头晕乏力等一些副反应,“但是事先心里就有准备,咱们的捐献流程对每日注射及采血有明晰的安排,”小葛说,“也感谢骨髓库和红会以及医院等各方工作人员的协调安排,感谢红十字会的工作人员对我的贴心帮助。”
  作为家里的独生子,小葛承载着一家人的期待,而对于造血干细胞捐献这件事,“家人对我很支持,他们认可我的判断和决定。”小葛表示他希望自己的行动能唤起更多人加入志愿捐献骨髓造血干细胞的行动中,丰富我国骨髓库容量,给更多严重的血液病患者以新生的希望。“希望我的这份造血干细胞可以给远方的患者带来全新的生活。”他笑着说。
  捐献当天,北京市红十字会捐献中心主任梁永清、副主任谭奕;海淀区红十字会常务副会长张宇光、秘书长刘莉;清华大学医学院副教授吴宁、党委研究生工作组组长腾铁超、副组长郝艳丽;清华园街道办事处主任助理郑毅等领导前来慰问。