区会动态

当前位置:区会动态

人人学急救 急救为人人——海淀区街镇系统齐上阵 应急大赛展风采

  为关爱和保护人民群众的生命健康,提升辖区群众自救互救能力,促进海淀区应急反应能力建设,11月27日,2019海淀区街镇系统红十字应急救护技能大赛在世纪华天大酒店开赛,来自海淀区29个街镇共计232名红十字救护员参加了比赛。历经初赛的重重考验,最终中关村街道、学院路街道、万寿路街道、西三旗街道、田村路街道和清河街道6组代表队入围28日决赛,并取得优异的成绩。

主办单位:

北京市海淀区红十字会

支持单位:

北京市红十字会应急救护工作指导中心

北京市海淀区商业联合会

北京市秋实培训中心

主题为 “人人学急救 急救为人人”

通过理论知识、实际操作、主题演讲

相结合的方式考核各参赛团队的综合实力

宣传和普及应急救护知识与技能

让更多人一起关爱生命

为健康中国建设助力!

 

 

▲发放应急救护参赛用道具

▲主持人宣布初赛规则

▲专家评委准备就绪

  11月27日上午10:30初赛正式开始,初赛采用理论知识、实际操作、主题演讲相结合的方式考核各参赛团队的综合实力。

  具体分为:独具慧眼应急救护理论选择题、争分夺秒心肺复苏、妙手仁心止血包扎、骨折固定操作和“我与红十字”主题演讲四个环节。

 

▲独具慧眼——选手们认真答理论题

▲分秒必争——心肺复苏

▲妙手仁心

▲专家评委正在检查应急救护队操作规范

▲主题演讲环节

  经过一天激烈的角逐,中关村街道、学院路街道、万寿路街道、西三旗街道、田村路街道和清河街道代表队进入28日的决赛。

▲初赛排行榜揭晓

 

 

  应急救护正式决赛于28日下午2点正式开启,中国红十字总会赈济救护部副部长李庆华、北京市红十字会副会长谢延智、海淀区副区长张若冰、海淀区红十字会常务副会长张立红、各兄弟区红十字会领导、海淀区相关委办局领导、各街镇相关领导以及社会各界爱心人士共计200人观看了比赛。

▲裁判长宣誓

  由北京市红十字会应急救护培训指导专家委员会委员、相关医院的急诊科专家组成的5位专家评委和各街镇、商业系统、社会各界人士组成的50名大众评委为参赛队打分。

▲ 选手代表宣誓

  决赛分去伪存真不定项选择答题、手疾眼快抢答题、我与红十字主题演讲、同舟共济情景演示、救在身边助力答题五个环节。

▲去伪存真环节

▲手疾眼快 抢答环节

  多道应急救护理论知识的不定项选择题和阐述题选手们百发百中、手疾眼快抢答迅速准确。

 

▲“我与红十字”主题演讲

  “与爱同行 传递温暖”、“点滴爱心 我也是红十字”、“我和红十字的结缘”、“‘活’在当下 ‘救’在身边”等饱含深情的主题演讲生动感人,用自己学到的红十字知识,救助身边的人,让生命之花绽放;感动他人,也感动自己——也许这就是此次大赛举办的初衷吧……

▲同舟共济——地震灾害现场模拟演练环节

▲同舟共济——交通事故现场模拟演练环节

▲同舟共济——火灾现场模拟演练环节

  不同场景的救护演示,呈现出选手们专业的救助素质,团队之间配合的相当完美!

 

▲ “人道、博爱、奉献” 救在身边 海淀区街镇领导助力答题环节

▲冠军代表队 海淀区副区长张若冰 为西三旗代表队颁奖

▲亚军 清河、学院路街道

▲季军 中关村、万寿路、田村路街道

 ▲优秀团体奖

  经过11月27日紧张的初赛,除了有6支队伍闯进了当日的决赛,还产生了理论竞答、技能操作、创伤救护、主题演讲各优秀单项奖。

 

 

▲ 优秀单项奖

 

 

▲海淀区副区长 张若冰

  海淀区副区长张若冰发表讲话中肯定了区红十字会2019年参加全国及北京市应急大赛取得的优异成绩。2019年,海淀区红十字会先后在北京市红十字应急救护技能大赛中荣获冠军,为海淀赢得了荣誉;代表北京代表队在第五届全国红十字应急救护大赛再创佳绩,荣获团体亚军,三个单项技能一等奖;荣获了 “中国红十字系统先进集体”,所取得的工作成绩受到了海淀区委、区政府的高度肯定。

  通过此次应急救护大赛,队员们从零基础开始学习,到现在能够熟练掌握院前急救基本知识和各项操作技能,增强了防灾避险意识,提高了自救互救的能力,收获了知识,也体现了基层工作人员善于学习、乐于奉献、勇于争先的精神风貌。为下一步街镇系统红十字救援队的组建, 在街镇办事大厅安装推广AED,奠定了良好的基础,也为全区群众性现场救护技能的进一步普及起到示范引领作用。

  此外,张若冰副区长强调:红十字事业是保护人的生命和健康、促进人类和平进步的崇高事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。红十字会肩负着募捐救助、应急救护培训、推动献血捐髓、志愿服务、宣传传播等人道惠民的公益使命,是党和政府与人民群众之间的“连心桥”,也是人民群众的“暖心人”,希望全区专兼职红十字工作者,依法履职,团结一致,开拓进取,携手推进我区红十字事业健康蓬勃发展。

赛前回顾

  10月17日-11月13日,街镇应急救护大赛赛前培训开启,海淀区的29个街镇社保所及其他工作人员所组成的29支参赛队伍,开始进行为期16学时的救护培训。并于11月14日-19日,开展为期四天的赛前集训。

应急救护知识学起来

 

应急救护赛前练起来

 

 ▲我们都是好样的,看我们的队员多棒!

▲ 大赛圆满成功 组委会合影留念

  本次街镇系统大赛展现了应急救护培训工作在保护人的生命和健康中的重要作用,诠释了群众性现场救护的重要意义,也展示了海淀区街镇系统红十字应急救护培训成果,巩固和深化了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的比赛!截止到目前,海淀区红十字应急救护知识和技能普及人数已达70万人,占全区常住人口的21.9%,初级急救员或单项救护员取证人数达15万人,占全区常住人口的4.6%,为提升海淀辖区群众应急反应能力,促进平安和谐海淀建设做出了贡献。