区会动态

当前位置:区会动态

强化救援队建设 提升应急反应能力

  11月15日至16日,区红十字会在稻香湖景会议中心和国家地震紧急救援训练基地组织开展了红十字救援队强化培训班和演练活动。红星救援队海淀红十字分队、中国地质大学红十字救援队、北京翠微大厦股份有限公司红十字救援队、海淀公共安全馆红十字救援队4支救援队队员及区红十字会工作人员60余人参加活动。区红十字会秘书长刘莉做了开班动员。

  此次培训采取理论与实践相结合的形式,邀请了国家地震紧急救援训练基地的贾群林主任就《我国的自然灾害与防御对策》进行了授课,贾主任从我国常易发生的自然灾害讲起,讲授了自然灾害与防御对策等相关知识,讲解通俗易懂、实用生动,赢得了队员们的阵阵掌声。

  在演练活动现场,队员们参观了中国国际救援队荣誉室和训练装备库,观看了地震4D动感电影,体验了地震带来的灾害冲击。在演练场地,浓烟滚滚下,队员们演练了如何救援、逃生。

 

 

 

 

 

  紧张而有意义的培训和演练结束后,参训队员们一致认为,此次培训内容与演练活动都是大家今后应急救援工作实践中将会遇到的问题,具有很强的针对性、实用性和指导性,对于提升救援队应急反应能力具有重要的意义。v