区会动态

当前位置:区会动态

凝心聚力 共同推进海淀区红十字事业创新发展

  4月2日,海淀区红十字会召开了第八届理事会第七次会议。区红十字会第八届理事会常务理事、理事共计70人参加了会议,副区长、区红十字会会长刘圣国出席会议并讲话。

  会议在庄严的中华人民共和国国歌声中开幕,现场观看回顾了区红十字会2018年人道惠民核心业务宣传片。区红十字会党支部书记、常务副会长张立红代表第八届理事会执委会向理事会做了《凝心聚力,真抓实干,共同推进海淀红十字事业创新发展》2018年工作报告,并部署了2019年海淀红十字事业发展重点工作。2018年区红十字会以党建为引领,圆满举办了首届商业系统红十字应急救护技能大赛、建会60周年工作成果展以及市级红十字应急救护培训基地建设“三件大事”;抓好应急救护培训和推动献血捐髓“两个品牌项目”,2018年区红十字会举办应急救护培训取证和公开课300场,参训人员30320人,其中取证班192场,获证人数18000人,公开课108场,培训12320人。自2005年以来,我区红十字应急救护培训普及人数已达近70万人,获得初级急救员证书10万余人,获得单项技能证或救护员证5万余人。截止到目前,海淀区共有3万余人加入了中华骨髓库,有66人实现了成功捐献,海淀区加入中华骨髓库志愿者人数和实现成功捐献人数居全市各区首位。2018年海淀区加入中华骨髓库的志愿者近700名,再次实现成功捐献7人,在全市各区县名列前茅。2018年投入40万元,携手爱心企业,开展“博爱助学”精准扶贫计划,先后救助内蒙古敖汉旗、科右前旗、河北张家口赤诚、保定易县和新疆和田地区建档立卡贫困学生275人。募捐救助、宣传传播、志愿服务等红十字人道惠民工作也取得了可喜的成绩。2019年区红十字会将把政治建设摆在首位,坚持全面从严治党,不断增强海淀红十字组织的政治性、先进性以及群众性。加强组织体系建设,提升依法履职能力,筹备召开海淀区第九次会员代表大会,加强红十字村(社区)建设,做好会员发展工作。推进红十字应急救护培训“五进”工作,组织好首届街镇系统红十字应急救护技能大赛,发挥海淀公共安全馆红十字应急救护培训基地作用,加大培训工作力度,提高普及率。加强宣传工作策划,提高宣传工作质量,提升红十字影响力、知晓率。继续做好精准扶贫“博爱助学”计划和募捐救助惠民工作。推动献血捐髓工作的开展,提升志愿服务工作能力,按照北京市红十字会统一部署参与2022年北京冬奥运救护服务工作。

  会议讨论并通过了《关于海淀区红十字会2018年工作报告的决议(草案)》和《关于海淀区红十字会2018年度财务收支情况报告的决议(草案)》。

 

  副区长、区红十字会会长刘圣国指出:红十字会是人道领域的桥梁和助手,红十字会事业是造福人类的崇高事业,要提高政治站位,进一步增强责任感和使命感,强化责任担当,推动红十字会事业创新发展;要加大筹资力度,各理事单位要参与支持红十字事业发展,广泛开展募捐救助,拓展筹资渠道,提高红十字会的救助实力;探索开展“互联网+”创业扶贫、精准扶贫等工作模式;组织开展无偿献血宣传,招募造血干细胞捐献志愿者,推动遗体器官捐献等相关工作,加大宣传工作策划,提升宣传工作能力,不断扩大红十字的影响力;加强组织体系建设,增强红十字会的活力,传播红十字会扶危济贫、乐善好施的理念,营造人道博爱奉献的公益氛围,推动红十字事业创新发展,谱写海淀红十字事业新篇章。