区会动态

当前位置:区会动态

复兴路83号社区举办“老年常见病的预防与急救”科普讲座

  11月13日,复兴路83号社区邀请区红会讲师吉秀珠老师为社区居民开展了一场有关老年人突发意外自救与急救措施的科普讲座,共有70余名居民前来参加。

     

  冬天是心脑血管病的高发季节,考虑到社区老年人较多,所以此次讲座的目的就是为了推动社区老年人急救自救知识的普及,提高公众的健康素养和自救互救的能力,让更多的人掌握应急救护知识。应急救护,是指突发事件后,立足于现场,对伤病人员实施及时、有效的初步救护。

     

  课堂上吉老师以理论知识讲解与救护技能实际操作相结合的方式,用通俗易懂的语言,详细讲解并演示了心肺复苏术、突发心梗、脑中风,晕厥时的紧急救护技术。老师在前面讲,底下的居民也一起跟着做,有的叔叔阿姨还认真的做了笔记。讲座结束后,许多居民还前来向老师咨询其他急救问题,吉老师一一解答居民们的疑问。

  参加培训的李阿姨说到:“这样的培训非常实用,在遇到紧急、突发情况时,懂得了如何开展自救互救,知道了救助过程中应注意急救的黄金救命时间和急救的生命链。”

  通过此次培训,不仅使居民掌握了一定的急救知识和技能,也为他们在日常生活中面对突发事件能正确采取有效救护措施打下了坚实的基础。