区会动态

当前位置:区会动态

区红十字会召开2018年高校造血干细胞捐献工作培训会

  10月下旬,海淀区红十字会组织召开了驻区高校造血干细胞捐献工作培训会。区红十字会秘书长刘晓燕、北京市红十字会志愿服务部副部长、学校工作委员会秘书长李胜华,驻区17所高校红十字会秘书长、学生分会会长、负责造血干细胞捐献及志愿服务的同学以及区红十字会机关工作人员50余人参加了会议。

  会上,秘书长刘晓燕总结了2017年驻区高校造血干细胞捐献志愿者招募工作情况并对2018年工作提出了要求和希望。2017年区红十字会在北京科技大学、中国农业大学、首都师范大学等10余所高校进行造血干细胞捐献知识专题讲座,在学生们中弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,动员有志学子加入中华骨髓库。全年北京交通大学、清华大学、中国劳动关系学院、中国人民大学、北京林业大学等13所高校开展造血干细胞招募活动19场,有1084人成为了造血干细胞捐献志愿者。2017年海淀区高校、企业共有5人配型成功为血液病患者捐献了造血干细胞,给患者家庭带来了生命的希望。

  李胜华副部长对2017年海淀区高校红十字工作,特别是造血干细胞捐献工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。造血干细胞捐献者荣昱就造血干细胞相关知识及自身捐献前捐献后的感受与大家进行了分享。北京市红十字会造血干细胞捐献中心老师王家莹将高校造血干细胞志愿招募流程进行了专题培训。在场的师生们进一步明晰了造血干细胞捐献招募工作的整个流程及注意事项。

  多年来,海淀区红十字会高度重视在首都高校推动献血捐髓招募活动,抓好推动工作的“三个环节”:一是联合高校红十字会做好宣传动员,开展知识讲座,呼吁更多的学生加入中华骨髓库,为挽救血液病患者贡献力量;二是亲临献血捐髓活动现场,开展志愿服务活动,为献血捐髓的学生送去慰问品和红十字的关爱,现场指导捐献血样学生填写个人信息,解答相关问题;三是对每一位成功捐献者亲临现场看望慰问,送去鲜花及慰问金,了解他们的身体状况,对他们的善举表示崇高的敬意和深深的问候。通过我们不懈的努力,海淀区献血捐髓工作一直走在全市各区县的前列,目前实现成功捐献63例,为挽救白血病患者的生命、减轻患者家庭的苦痛,为推动中华造血干细胞捐献事业的健康发展做出了积极贡献。