区会动态

当前位置:区会动态

中关村街道“5.8”红十字博爱文化月活动

  (中关村街道红十字会讯)为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,纪念第71个“5.8”世界红十字日,中关村街道按照海淀区红十字会相关工作要求,以促进人道公平、保障改善民生、共建共享发展为目标,围绕“人道海淀 救在身边”活动主题,组织开展“5.8”红十字博爱文化月活动。现将工作总结如下:

  广泛宣传,弘扬红会精神

  为进一步弘扬红十字精神,努力营造红十字文化宣传的良好氛围,中关村街道以主会场加分会场的形式广泛开展红十字的博爱文化宣传。

     

  主会场活动设在双榆树公园,以开展“共建健康中关村, 同享博爱新生活”为主题的红十字博爱文化月宣传,将红十字的博爱精神与守护生命健康相融合。活动邀请当代商城应急救护团队带来一场精彩的救灾现场场景救护演示,应急救护志愿者代表与大家分享了自己和团队学习应急救护知识的感受,街道武装部长、区红会秘书长分别讲话。为了更好地与居民互动,现场还分成了应急救护专区、无偿献血和健康知识答题专区、博爱在京城募捐专区、义诊和家医签约专区。活动共发放宣传资料1000余份,放置宣传展板16块,参加活动人员共计200余人,使广大群众对红十字精神和健康知识有了更加深入的认识。

  分会场设在30个社区。各社区通过LED屏、宣传栏、微信群等方式,宣传红十字精神和文化,推进无偿献血和造血干细胞捐献、博爱在京城募捐、应急救护等各项工作的开展。

      

  开展应急救护培训,普及急救知识

  为普及居民应急救护知识,提升应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,街道卫计科为辖区100多位居民开展了应急救护培训。通过培训更多的现场"第一目击者",使他们掌握现场心肺复苏术、创伤救护等技能,在“黄金救命时间”里成为第一施救者,为后续的医疗救治争取时间、创造条件,从而挽救生命、减轻伤亡。

      

  30个社区张贴了应急救护海报,并将宣传易拉宝在各社区展示,向居民普及应急救护知识,提高广大群众自救互救能力。

  募集捐款,传递爱心

  中关村街道积极响应区红十字会的号召,自4月起广泛动员辖区单位和居民参与“博爱在京城,携手为人道”爱心募捐活动。街道层层动员部署,广泛动员,使募捐工作顺利开展。党员代表和群众纷纷献出爱心,踊跃捐款,截至目前,已募集捐款23111元。

  防灾避险知识答题

  为了普及防灾避险、自救互救知识,增强广大居民的风险防范意识,街道开展了“全国红十字防灾避险知识竞赛”活动,内容涵盖红十字运动知识、防火、防触电、防洪、防雷、防震、防溺水、防交通事故等科普知识、避险和自救互救等方面内容,共有500名群众参与防灾避险答题。活动中,社区专干还针对常见的防灾避险知识对居民进行了详细讲解。


  无偿献血和造血干细胞宣传

  专门制作无偿献血宣传折页,在辖区内大力宣传造血干细胞捐献、无偿献血知识,广泛动员企事业单位和群众力量参与到无偿献血和造血干细胞捐献中来。

  中关村街道通过红十字博爱文化月宣传活动,以实际行动充分展示了博爱、健康的红十字形象,扩大了红十字会的影响力,让社会传递着浓浓的“人道、博爱、奉献”情谊,提高了公民关爱生命、热心公益的风尚。