区会动态

当前位置:区会动态

不忘初心 砥砺奋进 开创新时代海淀区红十字工作新局面

  4月12日,海淀区红十字会召开了2018年工作会。来自基层红十字会会长、秘书长以及区人大代表、区政协委员、清华大学、北京交通大学、北京外国语大学、八一学校、北外附校、华润五彩城购物中心、小米科技公司等社会各界爱心人士共计100多人参加了会议。这次会议的主题是弘扬“人道 博爱 奉献”的红十字精神,开创公益事业发展的新时代。

     

  会前,北京市红十字会常务副会长李宝峰、海淀区副区长、区红十字会会长刘圣国与基层红十字会代表、社会各界爱心人士就海淀区红十字事业发展进行了座谈。

     

  会上,常务副会长张立红做了“不忘初心 ,砥砺奋进,开创新时代海淀区红十字工作新局面”的工作报告。报告回顾了2017年全区红十字工作成绩:应急救护培训提前超额完成了区政府为民办实事任务,共举办普及培训班223期,普及人数33200人;取证培训班338期,16900人取得救护技能证,全年招募造血干细胞捐献志愿者1067名、红十字青少年活动丰富多彩,这几项工作走在全市前列。党建、党风廉政建设为事业发展提供了保障。组织体系和制度体系建设进一步完善,成立了清华园街道、燕园街道、永定路街道红十字会,实现了红十字会全覆盖;完善了内部控制制度,建立了第三方审计制度和法律顾问制度,强化了预防和监督作用。人道救助全年投入243.9万元,救助患大病儿童、受灾群众、贫困家庭823户,缓解了困难家庭的生活状况。红十字宣传传播工作得到提升,全年在各类媒体报道红十字工作动态230余次,红十字影响力、公信力得到提升。

     

  2018年区红十字会将以十九大精神为引领,以全面从严治党为保障,增强干事创业的责任感、使命感,发挥党和政府在人道领域的桥梁和纽带作用,认真履职尽责,在人道救助改善民生、精准扶贫脱贫攻坚、创建和谐美丽社会中积极作为。加强制度建设和组织体系建设,进一步完善工作运行和监督机制,依法设立区红十字会监事会,强化预防监督管理,建立红十字会专家顾问队伍,提高科学决策水平;按照北京市红十字会统一部署,试行个人会员、团体会员注册制度,做好会员服务管理,发挥基层红十字会联系群众、服务群众的作用,增强基层组织活力。筹备召开好区红十字会九代会,做好换届选举各项工作,制定好全区2018-2022年红十字事业发展规划,营造相互融合、齐抓共管、协调发展的红十字工作氛围。大力推进应急救护知识的普及,探索建立区级应急救护培训基地,继续推进应急救护培训进学校、进社区、进机关、进企业、进农村,在提高培训质量和普及覆盖面上下功夫,把服务惠及百姓的品牌项目做实做好,使应急救护培训成为宣传和传播红十字精神、知识、技能的载体,成为红十字贴近群众、服务群众、惠及群众的人心工程。加大对特殊行业的培训,组织做好商业系统应急救护大赛,以大赛促进窗口行业从业人员的急救意识和技能的提升,与区妇联、民政部门联合对街镇社区家政服务人员,与环卫部门、交通部门联合对环卫工人、交通协警等进行培训,提升特殊行业人员应急救护意识和能力。积极响应辖区重点税源企业的培训需求,更好地为科技创新中心核心区建设服务。强化服务促进筹资,为社会各界搭好爱心捐助平台,创新筹资模式,精心策划募捐救助项目,在项目设计、募捐手段、运作模式上下功夫,探索互联网+筹资模式,逐步推进募捐筹资品牌化、制度化、规范化,在京津冀协同发展、东西部对口支援中积极作为,坚持扶贫与扶智相结合,助力贫困家庭脱贫,走出困境。组织自强不息的困难妈妈,参加中国红十字会淘宝公益基金、阿里巴巴公益主办的“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,帮助其脱贫致富。结合海淀区红十字会建会60周年,在辖区开展系列宣传展示活动,运用现代多媒体平台,多途径、多渠道地宣传全区红十字公益活动,不断扩大红十字的影响力、知晓率、公信力。发挥海淀教育优势,完善与高校红十字工作协调共管机制,在辖区高校开展无偿献血、造血干细胞捐献、遗体器官捐献的知识讲座和宣传招募活动,吸引更多爱心人士加入中华骨髓库、人体器官捐献库,成为捐献志愿者。加强同区学工委沟通联动,依托各学校红十字会,开展丰富多彩的青少年活动,加强红十字“人道、博爱、奉献”精神的培育,使祖国的花朵健康绽放。

     

  会上,海淀区红十字会学校工作委员会、温泉镇红十字会、翠微集团甘家口百货的领导分别就学校红十字青少年工作、募捐救助工作、应急救护工作的做法、经验和体会进行了分享。

     

 

     

  最后,北京市红十字会常务副会长李宝峰充分肯定了海淀区红十字事业发展特色和取得的成绩,介绍了首都红十字会事业发展状况以及面临的形势,提出了下一步红十字事业发展的工作设想。海淀区副区长、区红十字会会长刘圣国感谢一年来北京市红十字会对海淀区红十字会的指导、关心和支持,感谢社会各界爱心人士对海淀区红十字事业发展的鼎力相助,感谢全区红十字会工作人员为事业发展所付出的辛勤努力,要求全区各级红十字会,要落实全面从严治党要求,提高政治站位,增强干事创业的责任感和使命感,把握党和政府对红十字工作的新要求和广大人民群众对民生需求的新期待,在精准扶贫、改善民生、促进和谐进步中有所作为;要加强顶层设计,创新工作方法,发挥红十字组织网络作用和会员、志愿者优势,打造一支热爱红十字事业、乐于奉献、勇于开拓、精通业务、廉洁公正、会做群众工作的队伍,增强红十字组织的活力和影响力;要发挥红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁纽带作用,抓住机遇,选准定位,切实履行“三救三献”等工作职责,尤其要在增强人道动员能力和人道救助能力上有所突破,提升人道惠民、博爱为民、奉献利民的能力,要不忘初心、砥砺奋进,为首都红十字事业发展谱写新的篇章!