区会动态

当前位置:区会动态

青春的献礼

  ——公益无国界,用献血致礼青春

(清华大学讯)2018年3月31日,清华大学红十字会学生分会在C楼举办了“青春的献礼”无偿献血专场活动。这是本学期的第一场无偿献血专场活动,共有来自校内外的547名献血者,捐献全血553单位,成分血48单位。其中有38名国际留学生参与到无偿献血活动中,挽起衣袖成为了清华园中的blood hero之一。

  “我们本来为留学生献血者准备了20张双语献血成就卡,结果一上午不到就发完了”,清华大学红十字会学生分会会长曹玉立说,“没想到这次参与的外国同学这么多。”

  这不是国际学生第一次出现在无偿献血活动现场。早在几年前,清华大学的无偿献血活动就出现了手持护照报名的国际同学的身影。“大部分留学生会说中文,但偶尔也会有不会中文的留学生来献血”,参加过前几次献血活动的志愿者说,“解释专业术语的时候,我们要不就用手机查词,要不就找生命学院或医学院的志愿者帮忙。”

     

  随着国际学生人数的增加,为了让更多的国际学生能够参与献血活动、融入清华校园文化,红会的同学们做了许多改进和创新。

  在献血活动的动员和宣传阶段,红会血液部特地准备了英文版的献血报名推送和双语的报名系统,并且制作了双语版的活动海报,张贴在国际学生宿舍楼下。

  不仅如此,对志愿者的培训也针对国际学生的需求添加了英文版的注解材料。在活动现场,每位报名区的志愿者都自备一份报名表,上面用手写了每个问题的英文翻译。每当国际学生来到报名现场,就会有一名志愿者伸手示意他 / 她请坐,将问题一句一句地念出来,指导国际学生填写。

  来自巴基斯坦的国际学生Viki,在本学期初就报名加入了红会,成为了血液部和急救部的部员。在这次献血活动中,他作为第一名国际学生志愿者,穿上了红色的工作马甲,为现场的中外献血者提供热情的服务和帮助。

       

  除了红会,其他参与进此次献血活动的学生组织也为国际学生提供了贴心的志愿服务。国际志愿服务团采用“中国学生和国际学生”结对的方式,由中国学生陪同国际学生献血。而研究生团委志愿服务团则准备了“一对一”的英文讲解志愿者。研究生志愿服务团的彭妍君介绍道:“我们在献血前向红会的同学要到了每位报名的国际学生的联系方式,然后给他们发送短信,并安排讲解队的同学们一对一为他们提供全程的英文翻译服务。”

  在采访到的9位参与献血的国际学生中,所有人都认为与医生和志愿者的交流很顺畅。“我觉得没有交流障碍,有人在献血前一天晚上给我们发了短信,我有我的专属志愿者”,来自南非的Tiisetso用英语说,“而且这里的志愿者都能说英语,可以帮助我们和医生沟通。我觉得总体来说是一次奇妙的体验。”

  “对于我来说,这次献血很轻松,没有遇到什么问题。我之前在法国和英国献过血,感觉这里和那边的献血过程没什么不同。”来自法国的Roxane d'ALE说。

  而来自巴西的Jamil则是在清华体验了他人生中的第一次献血。虽然他因为献血结束时没有按压到位造成了一场短暂的“血流不止”小惊吓。但在躺椅上休息了半小时后,他还是平安完成了自己的初次献血尝试。“问我有什么建议吗?我觉得大家来献血前应该多休息,吃一些有营养的食物”,他手臂上绑着干净的新绷带,笑着说,“不过活动现场组织得很好,我觉得(献血)还挺有趣的。”

  本次献血还有10余名校医院大夫和学校教职工参与,通过全方位的双语宣传和志愿服务,本次无偿献血活动为清华师生提供了参与志愿活动,奉献生命价值的机会,传承和发扬了清华的献血精神,推动了无国界、全民化的清华公益文化建设。