区会动态

当前位置:区会动态

海淀区红十字会党员志愿服务进校园

  ——推动应急救护培训、无偿献血和造血干细胞捐献工作                    

  3月31日,区红十字会全体党员干部在常务副会长张立红的带领下,来到北京交通大学校园,开展“应急救护培训,助力校园平安”和“春风有意浸润我心”为主题的党员志愿服务活动。这是区红十字会党支部联合北京市红十字会应急救护培训指导中心党支部和北京交通大学校医院党支部开展的党日活动,也是区红十字会践行党的群众路线、落实“两学一做”学习教育,开展的助力校园平安建设、推动无偿献血和造血干细胞捐献、服务广大学生、教职员工的一次党员志愿服务活动。 

     

 

     

  在培训活动现场,共有交通大学学生、教职员工370人参加培训。授课开始前,红十字会党员志愿者走入教师、学生们中间,向他们发放红十字知识、急救知识、捐献造血干细胞和无偿献血知识和宣传品,了解他们对培训的实际需求和愿望,为这次培训提供现场指导和服务保障。授课中,红十字培训教师向学生们讲授心肺复苏技术、气道异物堵塞排除技术、外伤止血包扎、骨折固定搬运等理论知识和操作技巧,既有理论讲解,又有实际操作,讲授的内容深深地吸引着教职员工和学生们,2天的培训使教职员工、大学生掌握了保护自我、救护他人的急救知识和技能,提高了他们面对突发事件的应急救护能力,培训达到了非常好的效果。

     

 

     

  随后,党员志愿者来到了北京交通大学“春风有意、 浸润我心 ”、清华大学“青春的献礼”的无偿献血活动现场,参与无偿献血和造血干细胞推动宣传,并看望慰问现场献血的学子们。捐献现场大学生络绎不绝,非常踊跃,红十字志愿者向大学生们发放无偿献血、造血干细胞捐献宣传材料,看望慰问已经捐献的大学生,给他们发放牛奶、饮料等慰问品以补充体力。活动当天,北京交通大学、清华大学两所学校共有752名大学学子成功实现全血捐献,清华大学有47名学生捐献了成分血,捐献血液共计160850毫升,充分体现了当代大学生无私奉献、关爱他人的高尚品质。

     

 

    

  为缓解近来一个时期全市用血紧张的状况,为扩大中华骨髓库,拯救更多的白血病、血友病、再生障碍性贫血等血液病患者的生命,区红十字会还将继续走进高校,加大推动无偿献血和造血干细胞捐献的宣传工作,呼吁更多的大学学子奉献爱心,勇担社会责任,参与无偿献血和捐献造血干细胞的公益事业中。同时,区红十字会将继续推进红十字应急救护培训进社区、进学校、进机关、进企业、进农村“五进”工作,在辖区广泛普及自救互救知识和技能,提高辖区群众的急救意识和应对突发事件的能力。