区会动态

当前位置:区会动态

海淀区红十字会为奋战在城市管理服务一线人员传授应急救护知识

  1月8日,海淀区红十字会为区城管执法监察局举办了应急救护培训班,城管执法监察局科室、执法队代表共计50余人参加了培训。

  2017年以来,区红十字会加大对特殊行业、特殊人群,尤其是奋战在城市管理服务一线行业人员的应急救护培训力度,以提高他们应急救护能力,使他们由突发事件的“第一目击者”能够成为“第一时间的施救者”,为挽救受伤害人员生命赢得时间。区城管执法监察局在推进全国科技创新中心核心区建设,落实北京市“疏解整治促提升”专项行动,整治占道经营、背街小巷等全面提升环境秩序方面发挥主力军作用。他们不畏严寒酷暑奋战在工作第一线,常遇到意想不到的突发事故。为了提高城管执法人员的应急处置能力,让他们掌握急救知识技能,区红十字会主动与区城管执法监察局联系,提出为他们提供优质的应急救护培训服务。

   

  区红十字会非常重视此次培训,精心选派资深讲师杨沙娜授课。杨老师针对城管执法人员工作特点、工作环境以及可能遇到的突发事故,重点讲解了现场施救措施和心肺复苏、创伤包扎的要领,强调了心肺复苏的方法步骤,对心肺复苏按压的位置、时间、频率、力度等进行了示范;强调了止血在外伤救护中的紧迫性和重要性,介绍了常见的止血方法。培训现场,理论和操作并举,杨老师指导学员互动练习,耐心纠正施救动作,确保每位学员掌握急救操作要领。

   

  这次培训达到了非常好的效果,学员们初步掌握了基本的急救知识和方法,提高了应对突发事件的自救互救能力,也增强了他们在执法现场救助他人、奉献爱心的责任感。区城管执法监察局表示今后将组织多期培训班,此次参训人员将作为“小教员”在所在科室、执法队宣传应急救护知识,为海淀城管执法工作保驾护航,为构建平安海淀作贡献。