区会动态

当前位置:区会动态

血 缘

  ——记海淀区第57例造血干细胞捐献者小睿

      1220日上午,区红十字会常务副会长张立红和工作人员带着鲜花和慰问品来到海军总医院血液科看望慰问海淀区第57例造血干细胞捐献者小睿,对她勇于奉献、乐于助人,尽己之力挽救血液病患者生命的大爱之举,表示衷心的感谢和深深的敬意!现场市红十字会领导及中华骨髓库北京分库领导向小睿颁发了荣誉证书。

  小睿来自北京,是海淀区今年第5例成功捐献者,她是一位非常有爱心、乐于助人的姑娘,曾献血8次。201310月,在一次献血时,加入了中华骨髓库。她说:“我的付出能够挽救白血病患者的生命,很值得也很有意义,这种善念使我坚守,也使我义无反顾。造血干细胞配型成功机率是十万分之一,我和患者配型成功,这就是我们的血缘吧!” 是的,正是有许许多多象小睿这样有善念的坚持者,才使血液病患者及家庭重燃生命的希望。 

  

  造血干细胞移植是治疗再生障碍性贫血、白血病、血友病等造血和免疫系统功能障碍性疾病的成熟技术和重要手段,但它的配型成功率是非常低的。为了挽救更多血液病患者的生命,区红十字会一直致力于在辖区高校招募造血干细胞志愿者的活动,2017年共在11所高校,开展了17个场次的造血干细胞血样采集工作,共有1067名志愿者加入了中华骨髓库。截止到目前,海淀区已有3万多名志愿者加入了中华骨髓库,无论是入库量还是实现捐献人数在全市16个区县中都是走在前列的。