区会动态

当前位置:区会动态

海淀区红十字会提前完成2017年区政府为民办实事项目

   截止到11月初,海淀区红十字会已提前超额完成了2017年区政府为民办实事项目——红十字应急救护培训工作任务。

  

  2015年开始,红十字应急救护培训已连续三年被列为区政府为民办实事项目。按照区政府为民办实事项目工作任务要求,计划三年内宣传普及应急救护知识30万人,公开课培训8万人,取证培训4万人。为做好这项实事项目,区红十字会制定了应急救护培训三年行动计划,在坚持公益性、群众性、实用性和统一性原则基础上,多项举措并举,一是与反恐维稳、应急体系建设相结合,与应急办等多个部门联合推广普及逃生避险、自救互救等知识和技能;二是与学校素质教育、生命教育相结合,在大中小学校推广普及应急救护知识和技能;三是与企业安全生产、安全教育相结合,主动与企业沟通联系,为企业提供公益服务;四是与社区健康教育、居家生活相结合,在广大社区居民中宣传普及逃生避险、自救互救知识和技能。并根据不同单位、不同行业、不同人群的特点和需求,灵活采取宣传普及、公开课培训和取证培训三种方式,满足了辖区广大群众的需要。这项为民办实事项目深受辖区群众的欢迎,得到了辖区群众的赞许。

  

  2017年,任务计划在辖区社区、农村、学校、机关、企业开展20030000人次的应急救护知识培训,举办30015000人次救护技能取证培训,以提高广大群众避险逃生和应对突发事件的自救互救能力。区红十字会共投入资金100余万元,由55名应急救护师资循环授课,截止到11月初,已为90多个城乡社区、30多所中小学、31所大学、40多个企业、8个机关单位举办了应急救护培训班,其中举办公开课210场,培训31500人;举办取证培训班305期,15250人参加培训,取得救护技能证,圆满超额完成了2017年的工作任务。

  

  应急救护培训是红十字会的法定职责和核心业务。多年来,为把这项服务群众、惠及百姓的实事办好,区红十字会重视师资队伍建设,加强培训师资的再教育,不断提升培训师资能力和水平,确保培训质量和效果,红十字应急救护培训工作成效显著,被越来越多的单位和群众所关注。今后,区红十字会将再接再厉,进一步拓展思路,完善培训模式,让群众更满意、收获更大,切实提高群众的自救互救能力,为保护人的生命和健康,完善城市应急体系,服务全国科技创新核心区建设做出新的更大贡献!