区会动态

当前位置:区会动态

海淀区红十字会召开2017年红十字应急救护师资培训会

  为加强红十字应急救护培训师资队伍建设,缓解培训师资工作压力,提高师资的综合素质和教学水平,116日至7日,海淀区红十字会举办了应急救护师资专题培训班, 57名应急救护师资及专职干部参加了培训。北京市红十字会应急救护工作指导中心主任金辉到场并讲话。区红十字会常务副会长、党支部书记张立红宣讲了十九大报告精神,秘书长刘晓燕传达了北京市、海淀区领导干部大会关于贯彻落实十九大报告精神的要求。

  这次培训安排的内容丰富、形式新颖、针对性强。一方面区红十字会邀请了宣武医院原急诊科主任、急救专家孙长怡授课,孙主任以其亲身经历和体验,向教师们传授了急救知识授课的技巧,介绍了急救知识的新标准、新要求,进一步提升了老师们的授课水平和培训能力。一方面区红十字会考虑培训老师,每天讲解的内容都是面对人类的死亡、面对突发事件造成的伤害实施紧急救护,这些内容对老师或多或少会产生一定的心理压力。为舒缓培训师资工作上的压力,区红十字会特意邀请了国际知名教育家、中国家庭教育学会常务理事、百名为新中国教育做出突出贡献的教育家、中国教育管理十大杰出人物、北京市三八红旗奖章获得者,北京开放大学学前教育学院执行院长李洁博士做了题为“爱的语言”的讲座。李博士从心理学角度,讲述了面对工作、生活中产生的各种压力,怎样以爱的语言和方式,舒缓紧张的工作压力和人际关系,从而达到最佳沟通的效果。李博士以大量的事例,声情并茂,娓娓道来,赢得老师们的共鸣和阵阵掌声。

   

  两天的培训,老师们非常高兴地表示收获很大,高度评价此次培训内容新颖、实用,既深刻领会了党的十九大报告精神内容和要求,了解了新时代下做好红十字工作的新要求、新挑战,同时,帮助他们舒缓了生活和工作带来的压力,提高了他们进一步做好培训工作的授课技巧、沟通技巧和培训能力,对今后做好培训工作帮助非常大。

  会上,宣读了区红十字会表彰决定,常务副会长张立红为荣获应急救护大赛“特殊贡献奖”的老师颁奖。

   

  今后,区红十字会还将在提升师资培训能力和水平上下功夫,并遴选出优秀师资队伍,把红十字应急救护知识培训品牌做好、做强,大力推进救护知识进机关、进学校、进企业、进社区、进农村,不断提高辖区群众性自救互救能力,为建设全国科技创新中心核心区发挥积极作用!