区会动态

当前位置:区会动态

“北马小勇士-儿童安全防护培训”首场在海淀区举办

  830日,2017北京马拉松与北京市红十字会应急救护工作指导中心联合打造的首个自主公益项目“北马小勇士-儿童安全防护培训”首场活动在海淀区曙光街道农科院社区举办,来自社区的家长儿童60余人参加了培训活动。北京市红十字会应急救护工作指导中心主任金辉、海淀区红十字会秘书长刘晓燕及其他区的工作人员莅临现场观摩指导。

       

  现场活动分为理论讲解、技能训练、技能比拼三部分。在理论讲解活动中,通过播放动画教学视频,帮助孩子和家长了解急救知识及基本技能;技能训练活动,通过道具,场景模拟进行急救技能的练习;技能比拼环节,通过比拼的形式进行技能考核,分为儿童个人比拼、家庭比拼两个板块。儿童个人比拼设置3个技能比赛,家庭比拼设置5个技能比赛,现场以拼图形式,针对儿童在日常生活中遇到的紧急情况如何处理进行设置,包括拨打急救电话、处理日常损伤、避险逃生等,让孩子在游戏中学会急救基本知识。活动现场儿家长踊跃参与,气氛十分活跃。

       

  此次多种互动式的培训方式很受欢迎,通过趣味课程、场景模拟、技能比拼、亲子游戏等,组织家长和孩子共同学习安全防护知识与技能,在增进亲情互动的基础上,强化了家庭安全教育意识,明确家庭成员的安全职责,提升了相应的应急救护技能,树立了家庭成员的家庭急救观。