工作动态

当前位置:工作动态

红星救援队海淀红十字分队预备队员交流考核见面会顺利召开

   3月24日,红星救援队海淀红十字分队预备队员交流考核见面会在队部顺利召开,新老队员就队伍建设和管理交流了各自的想法,一致认为加强队伍的形象品牌和队员的素养技能,是救援队发展基础;队伍的管理要做到公平、公正、民主,所有决议和管理规定由队委会民主决定。

 

  管理部刘涛提出:当我们穿上红星队服、扛起红星救援队海淀红十字分队志愿服务这面旗帜那一刻起,就要严格要求自己,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极参与红十字志愿服务活动,发挥应急辅助救援作用。

  队长张立君要求:一是加强与市志联总队,海淀红十字会的合作,围绕中心,服务大局、听从指挥。二是近期全面开展应急救援专业考核和培训;三是加强与其它队伍交流学习,取长补短,锻炼提升;四是完善队伍管理制度。同时,希望预备队队员,要认真了解红星救援队的管理和发展要求,发挥自身特长通过考核正式成为队员,全体队员齐心协力以在红星为荣,不忘初心,努力并肩前行。

  红星救援队是一支具备“应急通信、山地救援、地震救援、城市救援、紧急救护、空中救援、水域救援、大型活动保障、科普宣教、社区服务”能力的综合应急志愿服务队伍,现有应急志愿者2000余人。

  自组建队伍以来,救援队秉承“有灾必救、科学施救;邻里守望、‘救’在身边”的理念,参与了自“5.12”汶川特大地震救援以来国内历次重大自然灾害救援;参与了“4.25”尼泊尔特大地震等国际自然灾害救援;400余次参与北京及周边驴友遇险和交通事故等日常突发事件的应急救援;为北京奥运会残奥会、祖国60周年华诞盛典、APEC会议、“9.3”大阅兵等重大活动提供应急保障,红星救援队曾荣获团中央“抗震救灾优秀志愿服务集体”、“北京奥运会残奥会志愿者工作突出贡献单位”、“首都国庆60周年志愿服务活动突出贡献奖”、“中国青年志愿者优秀组织奖”、“中国青年志愿者优秀”项目奖等荣誉称号,涌现出“全国抗震救灾模范”“四川省抗震救灾模范”,以及“北京奥运会残奥会优秀志愿者”、“中国青年志愿者优秀个人奖”北京市五星志愿者等一批志愿者榜样。