工作动态

当前位置:工作动态

海淀区中学生参加中日韩红十字青少年交流营活动

  7月25日至30日,北京理工大学附属中学5名学生作为海淀区红十字会选派的中方代表,参加了第十四届中日韩红十字青少年交流营活动。

       

 

       

  开营仪式上,在中日韩三方领导致辞并交换礼物后,三个国家的青少年通过自我介绍等环节的活动很快融合成为一个大家庭。活动期间,中日韩青少年一是学习了解红十字会文化。参观了北京市红十字会史馆、指挥平台,学习了心肺复苏及创伤救护技能,进行了应急救护技能展示比赛。参观了北京999紧急救援中心,现场观看了多功能急救车、直升机等设备运行演示,在应急指挥调度平台前感受了紧张而有序的工作气氛。二是开展红十字青少年活动研讨。海淀区红十字会学工委秘书长刘东冬代表中方发言,她通过图文并茂的演示文稿,展现了海淀区红十字青少年的特色工作,使日韩青少年了解了海淀区红十字青少年工作发展状况,将海淀区红十字青少年活动展现在亚洲,推向了国际。

  此外,青少年们还前往北京城市副中心—通州参观韩美林艺术馆,体验了京杭大运河文化及书法、国画、脸谱等京味文化,并观光了农业园。活动最后,举行了文艺表演活动。来自中日韩的同学们表演了具有本国特色的节目,传播了民族文化。虽然语言不同,文化有差异,但在短短的6天里,孩子们收获了快乐,增进了友谊,传播了人道精神。在离别之时,孩子们把依依不舍的心情化作紧紧的拥抱。孩子们纷纷表示,期盼今后能够借助红十字这个平台多参加类似活动,开阔视野,增进友谊,让人与人之间更多些关爱和尊重,共同促进和平与发展。

  北京电视台及北京青年报对此次活动进行了专题采访和报道,北京理工大学附属中学的同学们主动承担会务活动,当好东道主,得到了与会领导的夸赞。今后,海淀区红十字会将积极创造国际交流机会,搭建友谊桥梁,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神。