工作动态

当前位置:工作动态

花园路街道人道救助温暖18户特困家庭

       ——-花园路街道救助家庭情况纪实

  (花园路街道红十字会讯)按照海淀区红十字会2018年元旦春节送温暖活动通知精神的工作要求,街道卫计科红十字会在 201712月至20182月开展了以“人道真情温暖海淀”为主题的送温暖和人道救助活动。

  为充分发挥红十字组织作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,切实做好春节期间的慰问和帮扶工作,体现疾困无情,人间有爱的博爱精神,花园路街道红十字会积极开展“人道真情温暖海淀”为主题的送温暖和人道救助活动。此次街道红十字会两节送温暖与人道救助活动,善款均来自于2017年度辖区居委会、居民的爱心捐献。

  在实施救助活动前期,各社区做了大量的宣传、走访工作,精心摸底调查,街道红十字会经过认真审核和耐心细致地了解救助人员家庭情况,严格标准、严格程序、严格把关,把有限的救助款用到最需要的群众手中。虽然此次的救助款对每个困难户来说可能是杯水车薪,但是社区工作人员及红会志愿者亲切的问候和贴心的话语让困难户们倍感关爱。此次帮困对象包括花园路街道困难家庭中的肿瘤癌症病患者、残疾人高位截瘫,生活不能自理、患红斑狼疮,股骨头坏死等大病家庭。

  花园路辖区玉兰园社区的居民袁金荣近八十高龄,多年来身患糖尿病导致视力逐渐下降,自2017年初糖尿病加剧引发肾衰竭每周必须做三次透析治疗。老人原本视力已经模糊再加上透析后抵抗力下降行动迟缓,生活基本不能自理,只能靠已经八十岁的老伴照顾护理。老两口原本有一个极其优秀的女儿——何华,在30岁的时候因感情受挫导致精神分裂使一个本来风华正茂的女人变成了一个重度残疾人。何华需要长期服用精神类药物治疗,由此导致何华本人肾功能衰竭长期透析已有十年之久。为照顾多病的女儿,老两口长期奔波在医院和家庭的路上风雨无阻,袁金荣老人的病为这个已经风雨飘摇的家庭又雪上加霜。

  花园路地区玉兰园社区居委会多年来一直关注这个不幸的家庭,为了让他们感受到党和政府的关怀和温暖,每年都会对这个家庭给予现金或实物慰问,不定期入户探望或电话随访,始终保持与该家庭的顺畅沟通,以便在家里出现紧急情况时,居委会立刻做出相应的帮助。袁金荣一家对党和政府一直心怀感激,不忘党和政府、红十字的恩情。

  龙翔路社区刘秀妨,今年49岁,2006年查出乳腺癌,后接受了乳房切除手术,手术后常年吃药、化疗,当时孩子刚刚6岁,家庭收入仅靠刘秀舫爱人微薄的收入,为了给妻子看病,向亲友、邻居能借到的钱都借了,家里还有一个快80岁的老母亲,上有老下有小的家境非常困难;天有不测风云,在20179月由于病情恶化,在其骨头、肺、肝、淋巴等多个器官均发现了癌细胞,几乎扩散到全身,目前正在化疗,目前家里有2018年参加高考的孩子,看着孩子顺利参加高考是她心里最大愿望,也是心中最坚强和顽强的动力。大病使得不富裕的家庭在生活上更加雪上加霜,花园路街道红十字会向刘秀妨进行帮扶救助,送上政府、红十字的一份温暖。

  北极寺社区居委会为了确保困难家庭得到救助,召开了楼门长会,布置各楼门长根据日常了解的楼里各户居民家庭情况并推荐人选,中16楼楼门长王美凤阿姨反映她所在的楼里有一户居民,她的个人及家庭情况符合“送温暖和人道救助”对象,在得到居委会的认可后,王美凤阿姨不顾自己也已80高龄,各种疾病缠身的情况下,亲自到申请人家中帮助查找病历准备申请材料,忙得连中午饭都没顾上吃,在得知申请人被批准得到救助后,脸上露出了欣慰的笑容

  花园路地区北太平庄路社区大病困难家庭的姜卫,其父亲刚刚去世,孩子上学无经济来源,爱人又患有乳腺癌,无固定收入,需定期化疗放疗,需要承担高额的自费药,家庭生活非常困难。这次的救助虽然钱不多,但是对一个贫困家庭而言,就是雪中送炭,

  花园路地区有许多这种因大病致贫的家庭,元旦春节期间红十字人道救助及送温暖活动,共救助13个社区因病致贫的特困户18户,共计发放救助金29200元。