工作动态

当前位置:工作动态

红十字与新时代同行——关爱生命 人道救护

——记海淀区首届商业系统红十字应急救护技能大赛

  为纪念第71个“世界红十字日”,提升商业系统应急救护能力,营造平安商务环境,保护群众的生命安全。海淀区红十字会联合海淀区商务委、区商业联合会、区总工会,在北京市红十字应急救护培训指导中心的大力支持下,于54日成功举办了海淀区首届商业系统红十字应急救护技能大赛。

  大赛的主题是“红十字与新时代同行——关爱生命 人道救护”,突出展示红十字应急救护培训进商业企业工作成果,倡导“人人学急救、急救为人人”的人道救护理念。来自海淀区商业企业的北京翠微大厦股份有限公司、北京当代商城有限责任公司、北京超市发连锁股份有限公司、北京甘家口大厦有限责任公司、王府井集团北京双安商场有限责任公司、北京新中关摩尔商业管理有限公司、蓝景丽家大钟寺家居广场市场有限公司、华润五彩城购物中心8家企业40名红十字救护员参加了比赛。

    

 

    

  本次大赛邀请了5位北京市红十字会应急救护培训指导专家委员会委员、业界知名专家担任专家评委,并邀请了30位嘉宾担任大众评委,确保比赛的公平、公正、公开。中国红十字总会赈济救护部副部长李庆华、北京市红十字会办公室主任孙勇军、海淀区副区长、区红十字会会长刘圣国、海淀区政协副主席胡淑彦、海淀区红十字会常务副会长张立红、4个兄弟区东城区、西城区、朝阳区、延庆区的常务副会长以及海淀区相关委办局、街镇领导、长期支持红十字事业发展的社会各界爱心人士,共计200余人观看了比赛。

    

 

    

  大赛分为预赛和决赛。54日上午900预赛正式开始,预赛设置有争分夺秒心肺复苏、独具慧眼选择答题、我与急救主题演讲、妙手仁心止血包扎、骨折固定操作四个环节,8家企业队员展开激烈角逐,经过一上午2个小时的比赛,进入决赛的前六名代表队出炉。进入决赛的各企业代表队队员中午匆匆吃了点饭,就进入了紧张排练,准备下午的决赛。

   

 

    

    下午230分,决赛正式开始,由北京市红十字会应急救护培训指导专家委员会委员、相关医院的急诊科专家组成的5位专家评委和海淀区领导、各相关委办局领导以及社会各界爱心人士组成的大众评委为参赛队打分。决赛分去伪存真不定项选择答题、手疾眼快抢答题、我与急救主题演讲、同舟共济情景演示题四个环节,各参赛队员们充分发挥团队合作精神,展示了过人的知识储备和强大的心理素质,200道应急救护理论知识的不定项选择百发百中、手疾眼快抢答迅速准确,“守护生命、急救领航、“我骄傲、我是急救员”、“与死神赛跑、为生命护航”等饱含深情的主题演讲生动感人,地震灾害、交通事故、运动伤害、踩踏现场、火灾现场、触电现场等6道场景救护演示呈现出专业化素质,配合相当完美。各参赛队员4个环节的精彩专业的技能展示,赢得了现场观众的阵阵掌声,也获得大众评委和现场观众的一致好评,5位专家评委严谨专业的点评,给予选手们高度的肯定和鼓励。

     

    最终经过2个半小时的决赛,北京甘家口大厦有限责任公司获得团体一等奖,北京蓝景丽家大钟寺家居广场市场有限责任公司、王府井集团北京双安商场有限责任公司获得团体二等奖、北京当代商城有限责任公司、北京超市发连锁股份有限公司、华润五彩城购物中心获得团体三等奖。个人技能单项一等奖为当代商城乔永晨、甘家口大厦邢健、超市发股份王岩、张艳,个人技能单项二等奖为超市发股份高振飞、华润五彩城庄鸿阳、当代商城白永刚、史晓萌;个人技能单项三等奖为华润五彩城刘大卫、超市发股份贾莉莉、甘家口大厦王丹、华润五彩城于亚栋;杨沙娜、鲁学红老师荣获特殊贡献奖,戚扬、贾晓华、赵建军老师荣获优秀指导老师奖。

   

  副区长、区红十字会会长刘圣国为获得大赛一等奖的甘家口大厦队员颁奖,并发表讲话指出:商业系统是人员密集场所,开展商业系统应急救护技能大赛,对于激发全区学习急救知识和技能的热情,提升广大群众应急反应能力、保护人民群众的生命安全、营造良好的商务环境具有十分重要的意义。今天的大赛非常成功,体现了商业系统员工善于学习、乐于奉献、勇于争先的精神风貌,体现了各参赛企业积极构建和谐平安商业环境的社会责任感,也为全区群众性现场救护技能的普及活动起到示范引领作用。

  圣国副区长指出:红十字事业是保护人的生命与健康、促进和平进步的崇高事业。希望全区各单位、各系统、各行业、各街镇大力弘扬红十字精神,以此次应急救护大赛为契机,做好应急救护培训的普及推广工作并一如既往地支持海淀区红十字公益事业发展,在募捐救助、应急救护培训、志愿服务等方面担负社会责任,共同推动我区红十字事业的健康发展!