捐献动态

当前位置:捐献动态

青春热血 让爱相“髓”——记海淀区第129例造血干细胞捐献者小然

  如果可以挽救一个人的生命!你愿意付出什么?来自襄阳的小然,做出了自己的选择。
  “我的热血可以唤起其他人生的希望,我们还拥有了一样的血型,真是一件不可思议又有意义的事。”小然说。
  小然来自北京航空航天大学,大四在读,非常热爱公益和公共事业,多次积极参与无偿献血等公益活动,生活中的他热爱体育运动,平时经常跑步,骑车锻炼。他希望通过加强身体锻炼,以健康的体魄更好地投入到学习和工作中。
  在他还没成年的时候,他就知道中华骨髓库的消息,也知道了造血干细胞的存在,因此他怀着对社会的憧憬和对慈善事业的热情,在2020年12月20日这天,校园献血时当医生询问他是否愿意留取血样加入中华骨髓库时,当即毫不犹豫地同意了。
  经过两年的时间,在2022年7月28日经中国造血干细胞捐献者资料库检索,小然HLA初配型与一位患者相合。“接到电话的那一刻,十分激动,想着这么快就成功匹配上了,同时感到非常的荣幸。我认为捐献造血干细胞这件事情是非常有意义的,不仅可以帮助另一个人重获生的希望,更可以说是拯救了一个家庭。”小然回忆说。
  为了继续配合医生做好后续工作,他按照要求更加严格的对自己日常的饮食和运动进行管理。2022年8月18日高分化验与患者相合,且身体检查为正常。经过血液检测确认无误后,于2022年9月9日入住北京某军医院,开始了动员剂准备,并于14日进行了造血干细胞的采集,并成功完成捐献为一名素不相识的白血病患者送去重生的希望,他也成为海淀区第129例造血干细胞捐献志愿者。
  “我有很多的希望,希望病患能够早日康复,希望更多此类病患得到移植机会的概率越来越大,希望更多的人了解捐献造血干细胞这件事情,并能够加入其中帮助他人。从患者的角度来看,病魔带来的焦躁和坐立不安,都是一种精神上的疲惫。这让我对帮助他人的决心更大了,尤其是拯救他人的生命,这种快乐是任何东西都无法替代的。”小然说。
  捐献当天,在做好疫情防控安全工作的前提下,北京市红十字会领导、海淀区红十字会常务副会长张宇光、秘书长刘莉、海淀区花园路街道领导前来慰问。