捐献动态

当前位置:捐献动态

用爱心联通生命的血脉——记海淀区第127例造血干细胞捐献者

  “非常珍惜这次救人的缘分和机会,在有幸能帮助到他人而感到欣慰的同时,也深深体会到患者乃至整个家庭的不幸,这让我觉得自己更应该全力以赴、义无反顾地去帮助他。”小史说。
  小史来自黑龙江省,目前是国内一家大型通信公司的职员,作为一名共产党员,他积极要求进步,时时处处以党员的标准严格要求自己。生活中的他喜欢跑步健身和阅读,也经常参加单位组织的无偿献血、志愿服务等公益活动,并于2019年12月22日将自己的信息登记入库,正式加入了中国造血干细胞捐献者资料库。小史说:“报名加入骨髓库就是想把更多的爱心传递下去,帮助别人也幸福和温暖自己。”
  经过近两年多时间的等待,在,经中国造血干细胞捐献者资料库检索,小史HLA初配型与一位患者相合。“接到配型成功电话的时候,心情还是很复杂的,我想冥冥中这也是一种缘分和天意吧。”小史回忆说。
  为了继续配合医生做好后续工作,他一直按照要求,进行身体锻炼、规律作息和健康饮食。体检正常,2022年6月28日与工作人员面谈并完成高分血样采集。在抽血体检比对成功后,于2022年7月11日入住北京某空军医院,开始了动员剂准备。
  “特别让我感动的是,家里父母妻儿、单位领导同事都很支持我,组织上还给了我带薪的假期和慰问,这给了我更大的支持与动力。”小史说。
  7月15日上午,造血干细胞采集开始,在经历了四个多小时的采集以后,小史成功完成捐献,为一名素不相识的白血病患者送去重生的希望,他也成为海淀区第127例造血干细胞捐献志愿者。
  “赠人玫瑰手留余香,希望接受我干细胞的患者早日康复,开启新的生活。让我们一起延续爱心,无私奉献,帮助更多的人,希望这颗善良的种子能够生根发芽,能有更多的朋友参与到公益事业当中,秉持善良利他的心温暖人间。”小史说。
  捐献当天,在做好疫情防控安全工作的前提下,北京市海淀区红十字会常务副会长张宇光、副会长夏阳,上地街道办事处副主任王立君等领导前来慰问。