捐献动态

当前位置:捐献动态

“为你我愿意”——记北京分库造血干细胞第465例捐献

  “为你我愿意”—记北京分库造血干细胞第465捐献

  2021年11月9日一早,北京科技大学在校生阿诚来到部队某驻京医院,今天他将为一位年仅10岁的血液病患儿捐献出自己的造血干细胞。
  生日礼物
  2019年5月18日,19岁的阿诚参与了校红十字会组织的无偿献血车志愿服务活动,“空闲时间跟护士聊聊天,了解到通过静脉采集造血干细胞就可以挽救患血液病的陌生人。”这让阿诚感觉到既神奇又有意义,当天刚好是阿诚的生日,他选择将加入中华骨髓库成为一名造血干细胞志愿者,作为自己19岁生日礼物,阿诚想,如果血液病患者需要,他就可以提供帮助,如果一直没有接到配型的电话,那就说明人群中的“另外一个我”身体健康也是一件值得高兴的事。
  阿诚和同学参加红十字志愿服务活动(左一为阿诚)
  感同身受
  阿诚曾因为生病而休学一年,“当时整个人的状态非常压抑,不明白为什么别人可以正常上学、游玩,自己却要服药、休息。”有了那一年的经历,阿诚对于人生有了新的思索,“每个人都有可能遇到困难,可能是疾病,可能是贫穷,这个时候如果有人能伸出手帮一把,对于整个家庭而言都是一束光亮。”阿诚说因为生病的经历,对于这位10岁的患儿多了一份理解。“想到她患的病比我当时要严重很多,年龄又小,所承受的痛苦会更多,真心希望可以帮助到她。”
  阿诚热爱篮球
  “为你我愿意”
  今年7月,阿诚接到红十字会工作人员的电话,他留存的血液样本与一位患者初配型成功家人和身边朋友都劝他仔细考虑,“因为我曾经生过病,他们都担心捐献会影响我的身体。”阿诚没有动摇捐献的意愿,却选择了另外一种方式来让身边人放心,“我开始规律运动,游泳、打球、健身。”这2个多月的时间里,阿诚的体重从95公斤减到了83公斤。“一方面,我要向患者捐献造血干细胞,为了她,我也要让自己的身体处在最佳状态。另一方面,很多人担心我多身体,我偏要证明,因为捐献我的身体更健康了。”
  阿诚完成造血干细胞采集
  中午1点,阿诚完成造血干细胞采集,他为患者写了一封信“你一定要好好的,未来还有很多美好的事情值得你去期待,要对生活充满信心。希望你长大以后也做个有爱心的人,多去帮助身边需要帮助的人……”当天傍晚,这封信将随着阿诚的造血干细胞一起送到患者身边,为她带来陌生人的关爱和生命的希望。
  阿诚为患者写的信