捐献动态

当前位置:捐献动态

生命的礼物——记海淀区第97例造血干细胞捐献者小明

  
 
 
  每一天,每个人,每件事都是一份精彩的礼物。这对于就读北京交通大学即将面临毕业的小明来说,近期的经历让他又收获了一份精彩的礼物,他于2018年4月26日报名加入中国造血干细胞捐献者资料库,志愿无偿捐献造血干细胞以救治需要进行造血干细胞移植的白血病患者。直至2021年4月19日,小明成功完成造血干细胞采集,这份特殊的生命礼物将给远方一位白血病患者带来新的生命希望。
  小明  · 2021 
  小明不善言谈,但深邃的目光中藏着做事的坚定,交谈中能感受到那份质朴和炽热的大爱,大一就加入了校红会志工部,并从那时起与红十字结下不解之缘。2020年,他得知与一名患者造血干细胞初步匹配成功,既惊喜又紧张,终于实现了当初留样的愿望能有机会去救助他人,很感激父母对他的理解与支持。小明表示,这几天和红十字会工作人员的频繁接触让他更深刻体会到红十字事业的神圣和伟大,也了解到社会上有那么多的血液病患者,正在经受着病痛的折磨和煎熬,急需接受造血干细胞移植,这些患者也许有着各种各样的身份,但他们都是一个家庭的未来和希望、一个家庭不可或缺的一员,能为他们做点什么也是当代大学生应有的一种社会责任和担当。小明了解到一直与自己联系的区红十字会孙老师也是一位血液病患者,虽未曾谋面,但其战胜病魔的顽强意志让自己感动。
  小明三年的造血干细胞捐献之旅落下帷幕,也是新的开始,如果用一个字概括这段经历,那便是“缘”,此次捐献经历是我生命中非常精彩的礼物,也让我对生命与健康有了更深的感悟,也将一直温暖我今后的学习、工作和生活之路。
  捐献当天,北京市红十字会副会长宋永红、北京市造血干细胞捐献中心主任梁永清、副主任谭奕、海淀区红十字会秘书长刘莉,北京交通大学土建学院党委副书记陈博等领导看望慰问小明,并送上荣誉证书、鲜花和慰问金。