捐献动态

当前位置:捐献动态

拯救生命从我做起

  ——记海淀区第54例造血干细胞捐献者小张

  5月24日上午,海淀区红十字会秘书长刘晓燕及工作人员到海军总医院,看望并慰问海淀区第54例造血干细胞捐献者、北京理工大学大三学生小张,送去鲜花、荣誉证书和慰问金,对她无私奉献、乐于助人、勇于担当的精神表示真诚地感谢!

       

  小张讲述了加入中华骨髓库的缘由:在我小的时候,一次爸爸带回来一个透明的塑料包,里面装的各种旅行用品,其中一个红色的证件吸引了我,爸爸说这是他献血后送的。当时,我感觉爸爸很了不起,献血是一件很炫酷的事情。2014年上大一的时候,我报名参加学校红十字会组织献血活动时加入了中华骨髓库。记得在填写登记表时,骨髓库的工作人员反复问我,你是否想清楚了……最后我还是抱着很神圣,很光荣的态度坚定的加入中华骨髓库。在大三寒假的一天,我接到北京市骨髓库的电话,说我和一个患者匹配成功了,愿意去捐献吗?当时我有一种很奇妙的感觉,刚开始不太敢相信,一直在心里问自己,为什么是我?当我在网上查了有关造血干细胞捐献的资料后,又想到中华骨髓库每年都给我发短信祝我生日快乐!我就忽然有一种莫名的感觉为什么不是我?后来,我主动联系骨髓库答应捐献,同时,慢慢和我父母沟通并说服他们。在准备捐献期间,遇到一位白血病患者的母亲,和她聊天获知造血干细胞移植是患者唯一再生的希望,也是患者家人对挽回亲人生命的唯一希望,一旦配型成功,若再悔捐,患者及其家人希望全部破灭,那种无奈和失望是常人不能理解的。听到病人家属的述说,更坚定了我一定要帮助患者挽回生命的决心,作为当代大学生,能够帮助他人,给他人带来生命再生的希望,我感觉非常的光荣,希望更多的人奉献爱心,拯救生命从我做起!

  在小张捐献造血干细胞的过程中,虽然由于她身体瘦小,穿刺不很顺利,但是,小张克服了困难,微笑面对,成功捐献了造血干细胞,体现了小张坚强勇敢及大爱无私的奉献精神。

  让我们伸出援手,奉献爱心,帮助患者和家人摆脱苦难,共同为血液病患者撑起生命的希望!